14 de abril de 2012

Bizcocho de miel y frutos secos

El Corte Inglés edita una revista que se llama aptc, también en www.aptcsupermercadoelcorteingles.es, en la que además de hacer propaganda de sus productos, aparecen algunas recetas interesantes. La que he preparado hoy está basada en una de pan de frutos secos de esta publicación, aunque no la he seguido al pie de la letra. Además, le he cambiado el nombre ...



 INGREDIENTES
  • 250 gr de harina
  • 50 gr. de frutos secos
  • 325 gr de miel
  • 150 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 8 gr. de levdura en polvo
  • 8 gr de bicarbonato
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 anís estrellado
  • Pizca de sal
La preparación es muy sencilla. Lo primero que tenemos que hacer es mezclar la leche y la miel, añadir el anís estrellado y llevar a ebullición. Nada más hervir se aparta del fuego y se reserva.

Utilizaremos frutos secos variados. Yo he usado pipas de calabaza, pipas de girasol, nueces y pasas de corinto. Como recomiendan en la revista, les he dado un par de vueltas en una sartén, con una pizca de aceite de oliva, hasta tostarlos un poco.

En un bol mezclamos la harina, el huevo, los frutos secos y el resto de ingredientes. Añadimos la infusión de leche, miel y anis estrellado una vez haya enfriado y colándola. Mezclamos muy bien.

Ponemos la mezcla en un molde de bizcocho debidamente engrasado e introducimos en horno precalentado a 170ºC durante 30-35 minutos.

El resultado es un bizcocho muy denso, con sabor muy fuerte a miel y canela. Por tanto no lo recomiendo a quienes no gusten de éstos. Se puede comer cortando rebanadas finas y acompañándolas de una mermelada de frambuesa, por ejemplo.

El tiempo y temperatura de horneado indicados son siempre una indicación aproximada ya que pueden variar en función del tipo de horno. Pero siempre hemos de tener en cuenta que el horno debe estar precalentado. Es decir, cuando introducimos el molde con la masa, la temperatura ya debe ser la indicada. Y otra cuestión importante es que no podemos estar abriendo el horno cada dos por tres para ver cómo va la cocción. Si hacemos eso el bizcocho no sube o se chafa, si ya lo ha hecho.

Sí podemos, para averiguar el punto exacto del bizcocho, pinchar con una varilla y comprobar que sale limpia. Pero para hecerlo hay que esperar a que el tiempo transcurrido se aproxime al que calculamos como tiempo total de cocción. Por ejemplo, si la indicación es que el tiempo de horneado es de 30 a 35 minutos, podemos pinchar cuando el bizcocho lleve unos 25 minutos en el horno sin temor a que de venga abajo. Si la varilla sale limpia indica que el bizcocho está hecho. Este truco nos enseña, poco a poco a conocer las características de nuestro horno.


9 de abril de 2012

Tarta de manzana

Esta receta me la pasó hace mucho tiempo mi amiga Araceli. Es muy fácil de preparar y está riquísima. Se puede preparar de un día para otro y adaptar las cantidades a nuestro gusto particular.



 INGREDIENTES
  • 1 hoja de masa quebrada
  • 4 manzanas reineta
  • 6 limones
  • 100 gr de nueces peladas
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 50 gr. de azúcar blanquilla
  • 5 gr. de agar-agar
  • Comino y pimienta
La base de la tarta se hace con masa quebrada. Podemos prepararla desde cero o bien comprarla hecha y hornearla según las indicaciones del fabricante. En otra ocasión intentaremos la primera de las opciones pero hoy nos conformamos con la que he comprado en el Mercadona. Se deja descongelar durante una hora para poder trabajarla con el rodillo y estirarla un pelín. Lo suficiente para que cubra el molde que vayamos a utilizar. Pinchamos el fondo de la masa y dejamos en el horno a 220 ºC durante 10 minutos. Hay que tener la precaución de forrar con papel de aluminio o utilizar un buen puñado de garbanzos sobre la masa para que no se abombe en el horneado.

Por otro lado, en una sarten con un par de cucharadas de aceite, añadimos la manzana cortada en trocitos pequeños, el azúcar moreno, las  nueces, una pizca de pimienta y otra de comino molido. Estos dos últimos ingredientes aportan un sabor increible. Tenemos a fuego medio durante unos minutos hasta que los trozos de manzana se vayan deshaciendo. Dejamos enfriar esta mezcla, la ponemos en la base que teníamos horneada y reservamos en la nevera.

Opcionalmente, y para terminar, podemos preparar un topping. Ponemos en un cazo el zúmo y la ralladura de los limones y el azúcar blanquilla y cuando esté hirviendo añadimos el agar-agar. Cocemos durante unos 3-4 minutos para que se disuelva bien. En este punto sería posible añadir un poco de colorante amarillo, para dar más vistosidad al topping, pero yo prefiero no hacerlo. Colamos para evitar los posibles grupos y dejamos que pierda el calor antes de añadirlo sobre la capa de manzana que tenemos reservada en la nevera. Este topping de limón aporta un sabor fuerte que puede no gustar a algunos. Es cuestión de probar.

Volvemos a la nevera y dejamos un par de horas al menos, para que cuaje el gelificante. Y, como decía antes, mejor para el día siguiente.


4 de abril de 2012

Huevos al plato

En estos días de primavera lluviosa y fresquita nos puede apetecer un plato reconfortante, que en su versión más ligera traigo a este blog. Quien se atreva, puede añadir un poco de jamón, chorizo y  unos picatostes de pan frito para adornar con más calorías el plato.



 INGREDIENTES
  • 2 huevos
  • 100 gr de guisantes
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de confitura de tomate
  • 4 cdas de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Lo primero que tenemos que hacer es cocer los guisantes en agua durante unos 5 minutos y reservarlos.

En una sarten con una cucharadita de aceite de oliva, a fuego medio-bajo, pochamos una cebolla muy picadita durante unos 10 o quince minutos, sin que se dore. A continuación añadimos el ajo picado, la confitura de tomate, el tomate frito, una pizca de sal y pimienta y sofreimos unos minutos más. Añadimos un par de cucharadas del agua de la coción de los guisantes y una cucharada de harina para espesar un poco la salsa. Si no tenemos confitura de tomate podemos añadir una cucharada más de tomate frito y media cucharadita de azúcar.

En una cazuela de barro echamos los guisantes, la salsa que hemos preparado y cascamos un par de huevos. Para terminar lo tenemos 10 minutos en horno precalentado a 200 grados.

Las cantidades que he indicado son para una persona de buen comer o dos que quieran compartir. Para más comensales es sólo cuestión de usar la calculadora o el buen ojo.