14 de abril de 2012

Bizcocho de miel y frutos secos

El Corte Inglés edita una revista que se llama aptc, también en www.aptcsupermercadoelcorteingles.es, en la que además de hacer propaganda de sus productos, aparecen algunas recetas interesantes. La que he preparado hoy está basada en una de pan de frutos secos de esta publicación, aunque no la he seguido al pie de la letra. Además, le he cambiado el nombre ...



 INGREDIENTES
  • 250 gr de harina
  • 50 gr. de frutos secos
  • 325 gr de miel
  • 150 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 8 gr. de levdura en polvo
  • 8 gr de bicarbonato
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 anís estrellado
  • Pizca de sal
La preparación es muy sencilla. Lo primero que tenemos que hacer es mezclar la leche y la miel, añadir el anís estrellado y llevar a ebullición. Nada más hervir se aparta del fuego y se reserva.

Utilizaremos frutos secos variados. Yo he usado pipas de calabaza, pipas de girasol, nueces y pasas de corinto. Como recomiendan en la revista, les he dado un par de vueltas en una sartén, con una pizca de aceite de oliva, hasta tostarlos un poco.

En un bol mezclamos la harina, el huevo, los frutos secos y el resto de ingredientes. Añadimos la infusión de leche, miel y anis estrellado una vez haya enfriado y colándola. Mezclamos muy bien.

Ponemos la mezcla en un molde de bizcocho debidamente engrasado e introducimos en horno precalentado a 170ºC durante 30-35 minutos.

El resultado es un bizcocho muy denso, con sabor muy fuerte a miel y canela. Por tanto no lo recomiendo a quienes no gusten de éstos. Se puede comer cortando rebanadas finas y acompañándolas de una mermelada de frambuesa, por ejemplo.

El tiempo y temperatura de horneado indicados son siempre una indicación aproximada ya que pueden variar en función del tipo de horno. Pero siempre hemos de tener en cuenta que el horno debe estar precalentado. Es decir, cuando introducimos el molde con la masa, la temperatura ya debe ser la indicada. Y otra cuestión importante es que no podemos estar abriendo el horno cada dos por tres para ver cómo va la cocción. Si hacemos eso el bizcocho no sube o se chafa, si ya lo ha hecho.

Sí podemos, para averiguar el punto exacto del bizcocho, pinchar con una varilla y comprobar que sale limpia. Pero para hecerlo hay que esperar a que el tiempo transcurrido se aproxime al que calculamos como tiempo total de cocción. Por ejemplo, si la indicación es que el tiempo de horneado es de 30 a 35 minutos, podemos pinchar cuando el bizcocho lleve unos 25 minutos en el horno sin temor a que de venga abajo. Si la varilla sale limpia indica que el bizcocho está hecho. Este truco nos enseña, poco a poco a conocer las características de nuestro horno.


2 comentarios:

  1. Es correcto. Si quieres ver la receta original de APTC es:
    http://aptc.supermercadoelcorteingles.es/recetas/detalle/pan-de-frutos-secos

    ResponderEliminar