8 de julio de 2011

Lentejas con chistorras

Aunque estamos en verano me apetecían unas lentejas con verduras y se me ocurrió añadir unas chistorras y aromatizar con un licor de hierbas.


 INGREDIENTES
  • 400 gr de lentejas
  • 3 chistorras medianitas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebolletas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 6-8 zanahorias medianas
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cda. de cúrcuma
  • 1/4 cda. pimentón dulce
  • 1/4 cda. pimentón picante
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de licor de hierbas
  • Sal y pimienta
En una olla grande, ponemos el aceite de oliva virgen y sofreímos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolleta, cortados en trozos, y los dientes de ajo machacados. Unos 6 u 8 minutos para que cojan buen color, pero sin que se nos queme la cebolleta.

Añadimos el licor de hierbas y dejamos que reduzca. Ponemos la chistorra cortada en trozos y sofreimos durante unos 2-3 minutos más.

A continuación añadimos las lentejas, que habremos lavado previamente, las zanahorias, las hojas de laurel, la cúrcuma, el pimentón y una pizca de sal y pimienta.

Cubrimos de agua y le damos un buen meneo y dejamos que coja temperatura a fuego medio-alto hasta que comience la ebullición. Desde ese momento bajamos el fuego y dejamos que haga chup-chup durante unos 40-45 minutos. El tiempo total puede ser menos o un poco más en función de las lentejas. Para las lentejas rápidas del Mercadona el tiempo que indico es casi exacto.

Estas lentejas están más sabrosas de un día para otro. Incluso se pueden congelar y nos solucionan más de una comida.

El licor de hierbas que he utilizado es Chartreuse, destilado por los monjes cartujos en Francia a partir de una mezcla de más de 100 tipos de hierbas. Así que en vez de aromatizar con algo de comino, tomillo, romero y otras hierbas, utilizo el licor que nos regaló mi amigo Pedro y me quedan unas lentejas la mar de sabrosas.


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