15 de julio de 2011

Champiñones rellenos

Los champiñones son fuente natural de vitaminas y minerales y tienen un bajo aporte calórico. Se suelen utilizar para acompañar todo tipo de platos: pastas, carnes, arroces, ... En la receta de hoy vamos a utilizarlos como integrantes principales del plato.



 INGREDIENTES
  • 12 champiñones grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr Jamón serrano
  • 1 cebolleta
  • 1 cdta. de azúcar moreno
  • 1 copita de Pedro Ximenez
  • 10 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de harina
  • 200 cc de leche
  • 1/4 cda. nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • 50 gr. de nueces
  • Queso rallado
Los champiñones
Separamos el tallo del sombrero con mucho cuidado para que no se rompa este último. Limpiamos bien los tallos, desechando la parte inferior y los picamos finitos para utilizar en el relleno. Los sombreros se preparan eliminando la capa superior, una especie de piel que tienen, procurando eliminar la tierra que puedan traer adherida. Para eliminar la tierra es mejor no lavarlos con agua, aunque hay veces que no hay más remedio que hacerlo. Hay que trabajar con rapidez para que no se oxiden.

El relleno
Picamos muy finita la cebolleta y la ponemos a pochar en una sarten con un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego suave. Se trata de que queden caramelizadas. Cuando la cebolleta empieza a oscurecer ponemos una cuharadita de azúcar moreno y una copita de oloroso. Dejamos evaporar el alcohol y añadimos los tallos de los champiñones muy picaditos. Dejamos pochar un par de minutos y añadimos la mantequilla y la harina. Un par de vueltas y echamos la leche caliente sin dejar de remover. Lo que estamos haciendo es una bechamel muy espesa. Cuando ya está preparada cortamos el fuego y aderezamos con nuez moscada y una pizca de sal y pimienta.

Al horno
Rellenamos los champiñones con la bechamel y los colocamos en un recipiente en horno precalentado a 170ºC durante 15 minutos. Podemos añadir en el fondo del recipiente un chorrito de Pedro Ximenez para proporcionar un extra de sabor y humedad en la cocción.

Trnascurridos los 15 minutos sacamos los champiñones del horno y los decoramos con unas nueces picaditas y un poco de queso rallado y ponemos, de nuevo en el horno, a gratinar durante unos minutos, hasta que cojan color.


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