3 de junio de 2011

Tortitas de Babel

Posiblemente sea esta la primera receta que hice en mi vida. La tomé prestada de un libro de recetas de mi madre y mi tía Carmen y ahora es mi hija Isabel quien las hace para mí, de ahí el nombre de esta entrada en el blog.


 INGREDIENTES
  • 200 gr. de harina de repostería
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharaditas levadura química
  • 2 huevos
  • 1/ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • Leche fría (la que admita)
Mezclamos la harina convenientemente tamizada con la levadura química, el azúcar y la sal. Añadimos los huevos y el aceite y mezclamos muy bien mientras añadimos poco a poco la leche fría procurando que no haya grumos.

La cantidad de leche variará dependiendo de la consistencia que queramos dar a las tortitas. Mientras más leche, más suaves pero más difíciles de hacer. Lo mejor es probar hasta dar con la cantidad de leche adecuada. No puede quedar la masa ni muy pastosa ni muy líquida.

Finalmente añadimos la esencia de vainilla y dejamos reposar en la nevera durante al menos 1/2 hora. Si podemos esperar un par de horas ¡mejor que mejor!

Las tortitas se hacen en una sartén antiadherente, a medio fuego, añadiendo cada vez un par de cuharadas de la masa preparada. Cuando veamos que aparecen pompitas por un lado damos la vuelta y dejamos que termine de concinarse la tortita.

Se puede sustituir el aceite de oliva por mantequilla y aunque menos mediterráneo, el sabor que se obtiene es bastante más goloso, sobre todo si la mantequilla que utilizamos es de buena calidad. Adicionalmente, y cada vez que hagamos una tortita en la sartén, se puede añadir un poco de la misma mantequilla para convertir la receta en una auténtica bomba de calorías. 

Las tortitas se pueden tomar solas o acompañadas de mantequilla, mermelada, jamón de york, crema chantilly, sirope de chocolate o cualquier cosa que se nos ocurra,


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