17 de junio de 2011

Arroz tres delicias

Como la ciencia de la cocina es más arte que ciencia, aunque en repostería sea muy recomendable pesar bien las cantidades, vamos a hacer un arroz tres delicias con cuatro delicias. No nos servirá para demostrar que 3=4 pero es una receta muy resultona. Aunque ahora que lo pienso, si contamos el arroz como una delicia más, tendremos un arroz cinco delicias y de paso demostramos que 3=5.



 INGREDIENTES
  • 250 gr arroz basmati
  • 2 huevos
  • 60 gr. de jamón de york
  • 50 gr. de guisantes congelados
  • 1 zanahoria mediana
  • Pizca de sal marina
  • Salsa agridulce
El arroz
Aunque esta receta se puede hacer con cualquier tipo de arroz es muy recomendable utilizar un arroz aromático del tipo basmati.

Las delicias
A mi me gusta utilizar pechuga de pavo en lugar de jamón de york, aunque reconozco que el jamón está más jugoso. En cuanto a los guisantes lo mejor es disponer de los congelados ya que encontrarlos naturales puede resultar más complicado.

La salsa agridulce
Quizás en otra ocasión publique mi receta de salsa agridulce, pero como requiere bastante tiempo de preparación utilizaremos cualquiera de las salsas que se comercializan. Aunque sea hacer publicidad, a mi me gusta la salsa agridulce de marca Yeo's que se puede encontrar el supermercado de El Corte Inglés (¡más publicidad!)

Comencemos con la receta ...

1. Preparar el arroz
Previamente a la cocción hay que lavar el arroz cinco o seis veces para eliminar todo el exceso de almidón que nos puede estropear la receta. Se hace con agua fría y sin frotar el grano.
Una vez lavado el arroz, ponemos en un recipiente lo más ancho posible la misma cantidad de agua, en volumen, que de arroz. Añadimos una pizca de sal y llevamos a ebullición. Enseguida que comienza a hervir se añade el arroz y se le da un meneo para que se distribuya bien por el fondo. Tapamos el recipiente utilizando una hoja de papel de aluminio doble entre la tapa y el recipiente (ver foto) y dejamos 10 minutos a fuego medio bajo, para que no se pegue el arroz. Transcurrido el tiempo apagamos el fuego y dejamos otros 10 minutos antes de destapar.

2. Las delicias
Preparar las delicias no tiene complicación ninguna. Hay que picar la zanahoria en crudo muy finita y hacer lo propio con el jamón de York.
Se hace una tortilla con los huevos, que quede tostadita, y se pica también en tiras muy finitas.
Los guisantes se cuecen en agua hirviendo durante unos 8-10 minutos y se escurren.

3. Montar el plato
Destapamos el arroz y le damos un meneo con una cuchara para airearlo y despegar los granos, pero sin pasarnos. Añadimos las delicias y mezclamos con cuidado.
El arroz se puede servir ya decorado con la salsa agridulce o, mejor, dejar que cada comensal añada la cantidad según su parecer. Este arroz es ideal para acompañar algún otro plato de estilo oriental como pueda ser el pollo con piña, anacardos y pistachos que posiblemente sea objeto de una próxima entrada en el blog.
Si sobra algo de arroz no cometamos el error de tirarlo. Lo congelamos, y en otra ocasión, con un golpe de microondas, tenemos un plato que incluso está mejor de textura y sabor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario