2 de diciembre de 2011

Compota de membrillo

Esta mañana he comprado membrillos para preparar esta compota tal y como se hacía en casa de mi abuela, de una manera fácil y con un resultado exquisito.


 INGREDIENTES
  • 1 Kg de membrillo
  • 300 gr. de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 rama de canela
  • 3 clavos
Estas son medidas para un kilo de membrillo, una vez pelado y sin semillas y se pueden adaptar a la cantidad de fruta de que se disponga.

Ponemos el agua, el azúcar, el vino, la canela y los clavos en una cazuela y a fuego medio.

Vamos pelando los membrillos y cortando en trozos de parecido tamaño. Si hacemos cuartos, pelamos y quitamos las semillas, podemos partir cada cuarto en cuatro y resulta un tamaño muy adecuado. Añadimos el membrillo a la cazuela y cuando hierva podemos contar unos 15 minutos hasta que el membrillo esté hecho. No podemos dejarlo demasiado duro pero tampoco cocer tanto tiempo que queden tiernos o medio deshechos: tienen que estar al dente, enteritos. El tiempo será un poco más o menos dependiendo del estado de maduración del membrillo y del tamaño de los trozos. Llegado este punto sacamos los trozos de membrillo y los reservamos.

En la cazuela dejamos hervir el almíbar durante un buen rato hasta que reduzca un poco, sin que llegue a caramelizar el azúcar. Puede quedar en la mitad del líquido más o menos. Entonces cubrimos los trozos de membrillo con este almíbar y dejamos enfriar. Se puede almacenar en tarros de cristal en el frigorífico durante unos días, procurando que el almíbar cubra los trozos de membrillo para que no se sequen.


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