27 de mayo de 2011

Berenjenas con roquefort

Esta receta se puede utilizar como aperitivo o entrante variando el aspecto del corte de la berenjena, en rodajas, palitos o daditos, así como la salsa que acompaña que puede ser roquefort, crema agria o miel de caña.



 INGREDIENTES
  • 1 berenjena grande
  • 2 huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • 100 gr. de queso roquefort. 

  • Sal
  • Cerveza
  • Miel de caña
Lavamos muy bien la berenjena y cortamos en rodajas de unos 3-4 milímetros. Pasamos por harina, huevo y pan rallado y se fríen en abundante aceite de oliva hasta que el rebozado esté dorado. Se sirven acompañadas de roquefort o crema agria.

Hay que tener en cuenta que las rodajas de berenjena recién cortadas se oxidan muy rápidamente. Por ello hay que procurar rebozarlas enseguida.

Otra modalidad de esta receta, que acompañada con miel de caña queda estupenda, consiste en cortar la berenjena, preferentemente en palitos de algo menos de 1 centímetro cuadrado de sección, y poner en agua con sal durante un par de horas. Mientras tanto se prepara una masa líquida con harina y cerveza que se deja reposar a la vez que las berenjenas. Después se escurren muy bien los palitos en papel absorvente, se pasan por la masa y se fríen en abundante aceite de oliva caliente, procurando no hacer muchas a la vez para que no baje la temperatura. Se elimina el exceso de aceite y se sirven en una fuente. La miel de caña se añade de manera decorativa sobre las berenjenas.


20 de mayo de 2011

Macarrones rellenos de chorizo y calabacín

Hemos comprado en Roma unos macarrones de tamaño extra grande muy apropiados para rellenarlos, en este caso, con una crema de chorizo y calabacín.



 INGREDIENTES
  • 400 gr. de macarrones
  • 50 gr. de chorizo del bueno
  • 1 calabacín
  • 1 huevo
  • 50 gr. de queso suave
  • Queso parmesano
  • 1 vaso de vino blanco
  • Salsa de tomate
  • Salsa de curry
  • Pimienta
1. Cocemos los macarrones en abundante agua con sal durante un tiempo equivalente a la mitad, o poco más, del tiempo que establece el fabricante para que queden al dente. En mi caso el tiempo recomendado es de 8-9 minutos y yo los he cocido durante 5-6 minutos. Se enfrían con agua y se reservan.
2. Ponemos a cocer un huevo durante 10 minutos, partiendo de agua fría. Se enfría y se reserva.
3. Picamos el chorizo muy fino, a cuchillo o con una picadora, y lo sofreímos durante unos 10 minutos.
4. Añadimos el calabacín cortado en brunoise y el vino blanco y dejamos cocer durante unos 20 minutos.
5. Añadimos una cucharada de salsa de curry, el queso, una pizca de pimienta y el huevo duro, que habremos picado muy finamente, y mezclamos muy bien. Pasamos la mezcla por un chino para dejar el relleno lo más seco posible.
6. Con la ayuda de una manga pastelera, y mucha paciencia, rellenamos los macarrones y los metemos en una cazuela de barro. Añadimos un poco de salsa de tomate e introducimos en el horno precalentado a 170ºC durante unos 15 minutos.
7. Justo antes de servir se añade parmesano rallado y albahaca picadita.