26 de marzo de 2011

Tarta de zanahoria

Mi versión de la tradicional Carrot Cake, pastel tradicional de Inglaterra. Con la utilización de la zanahoria conseguimos un sabor dulce muy particular. Antiguamente, en épocas de escasez de azúcar, era normal utilizar la zanahoria en las recetas de tartas y pasteles. De hecho podemos probar a poner más cantidad de zanahoria y reducir la de azúcar para conseguir un pastel con menos calorías.


(1) En primer lugar...
Tostar las nueces en un horno precalentado a 160-180 ºC durante unos 6 minutos. Picarlas en trozos no muy finos para que después nos encontremos tropezones.
Rallar la zanahoria muy fino (los 350 gramos deben medirse con las zanahorias ya ralladas)
Secar las rodajas de piña con papel absorbente y picar muy fino.
Mezclar los tres ingredientes y reservar. 
 INGREDIENTES
80 gr de nueces, 350 gr de zanahoria y 150 gr. de piña en almibar

(2) A continuación...
Mezclar los siguientes ingredientes: harina de repostería, harina integral, levadura, 2 cucharaditas de canela molida, 1 cucharadita de bicarbonato y 1/2 cucharadita de sal.
Antes de mezclar conviene tamizar las harinas para que queden bien sueltas.
Utilizaremos levadura química, aproximadamente medio sobre.
Reservar. 
 INGREDIENTES
150 gr. de harina de repostería, 150 gr. de harina integral, 8 gr. de levadura, canela, bicarbonato y sal.

(3) Seguidamente...
Batir los huevos hasta que doblen su volumen y añadir el azúcar, el aceite y las semillas de vainilla. Mezclar muy bien hasta obtener un resultado homogéneo.
Se puede emplear aceite de girasol en lugar de aceite de oliva pues este último tiene un sabor más fuerte que puede dominar demasiado.
Asimismo se puede utilizar esencia de vainilla (2 cucharaditas) si no encontramos vainilla en rama.
Reservar. 
 INGREDIENTES
4 huevos medianos, 300 gr. de azúcar moreno, 250 ml. de aceite de oliva y 1 rama de vainilla

(4) Mezclar los ingredientes...
Mezclar los ingredientes reservados en los tres pasos anteriores. Para hornear se puede hacer de varias formas según la presentación que pretendamos (Ver fotos más abajo)
  1. En la bandeja de horno, sobre un papel vegetal para conseguir una capa de unos 2-3 centímetros de alto. El tiempo de horneado a 180ºC puede ser de unos 20-25 minutos. Cuando esté fría, se corta la plancha en dos y se montan con el relleno entre ellas. Se puede servir en trocitos cortados a cuchillo o empleando moldes circulares de diferentes tamaños.
  2. En un molde, rectangular o redondo. Hornear a 180ºC unos 35-40 minutos. Desmoldar y cuando esté frío decorar con el relleno.

(5) Para el relleno...
Mezclar muy bien con las varillas la mantequilla y el queso en crema. Añadir el azúcar y seguir mezclando.
Añadir la nata semimontada con movimientos suaves para que no baje.
La nata debe ser con un 35% de materia grasa, para que monte bien y el queso crema debe ser de buena calidad para que la mezcla con la mantequilla quede compacta.





 INGREDIENTES
80 gr de queso en crema, 60 gr. de azúcar lustre, 15 gr. de mantequilla y 80 gr. de nata líquida.

19 de marzo de 2011

Pincho moruno de pollo

He logrado, buscando por allá y por acullá y mezclando varias fuentes, una receta de aliño moruno estupenda. Normalmente, cuando quería hacer unos pinchos de pollo al estilo moruno, he utilizado siempre el aliño moruno de las tiendas de especias que no es más que un tipo de curry. Este que utilizo hoy me parece más auténtico, me trae a la memoria olfativa ese típico olor a pincho moruno de la niñez...



 INGREDIENTES
  • Pechuga de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajos
  • Pimentón dulce y picante
  • Comino
  • Sal
  • Vino blanco
 PROPORCIONES DEL ALIÑO
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita vino blanco
  • 3 cucharadas aceite de oliva


 ELABORACIÓN
Preparar el aliño con las proporciones indicadas en un mortero, machacando muy bien el ajo y el comino. Añadir al final el vino blanco y el aceite de oliva virgen extra. El pollo se corta en dados de unos 2-3 centímetros y se deja macerar en el aliño durante unas cuantas horas. Para cocinarlo se pueden formar brochetas y lo ideal es hacerlos a la barbacoa o, en su defecto, al horno. Hay que controlar muy bien la temperatura y el tiempo para que el exterior quede tostadito, sin quemarse, y el interior del pollo quede jugoso.

14 de marzo de 2011

Torrijas

No vamos a inventar nada nuevo con esta receta, pero como ayer domingo hacía un día de frío y lluvia dedique la mañana a preparar un buen plato de torrijas. Dicen que en época de cuaresma se prepara esta receta ya que utiliza ingredientes baratos y es un plato que llena mucho, matiz importante a la hora de mantener la abstinencia de comer carne propia de estos días. Pero no hay que pasarse, que de calorías vamos bien servidos.


 INGREDIENTES
  • Pan especial para torrijas
  • Leche
  • Huevos
  • Azúcar
  • Canela
  • Cáscara de una mandarina
  • Aceite de oliva
Para aromatizar las torrijas se puede utilizar vino, coñac, o incluso esencia de vainilla.

Yo he añadido un chorrito de vino oloroso a la leche que le da un toque sutil pero no excesivo.

Hay quien añade el vino al final, mezclado con la miel. ¡Cuestión de gustos!


 ELABORACIÓN
He utilizado pan de molde para torrijas del que venden en Mercadona. Para que no salgan unas torrijas demasiado grandes se eliminan los bordes de cada rebanada y se parten en cuatro trozos iguales. De esta manera obtenemos unas mini torrijas que se comen de un sólo bocado.

Se hierve 1 litro de leche con 6 cucharadas de azúcar y la cascara de una mandarina. Se puede añadir más azúcar y conseguir un sabor más goloso y calórico. De manera opcional se puede añadir una cucharadita de vainilla, coñac o cualquier vino oloroso. Se retira la leche del fuego y se remojan los trozos de pan. Después hay que dejarlos reposar en un plato o fuente grande para escurrir el exceso de líquido (Poner el plato un poco inclinado)

Los trozos de pan bañados en leche se pasan por huevo batido y se fríen en abundante aceite caliente hasta que doren. Al sacar de la sartén o freidora dejar escurrir en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Pasar por una mezcla de azúcar y canela (proporciones al gusto) y colocar en una bandeja. Para terminar añadir un poco de miel sobre las torrijas cuando aún están calientes.

12 de marzo de 2011

Lentejas "sin verduras"

Esta receta de lentejas "sin verduras" es ideal para los peques a los que no les gusta encontrarse tropezones de verduras. Lo que haremos, de una parte, es triturar las verduras y, de otra, dejar unas cuantas zanahorias en trozos bien visibles para que los puedan apartar. Aunque lo ideal es que les vayamos acostumbrando a que comer verduras es de lo más sano y sabroso. Otro día les podemos hacer unas lentejas hervidas en sal y agua ¡a ver si se las comen!



 INGREDIENTES
  • 500 gr. de lentejas de cocción rápida
  • 4 patatas nuevas
  • 6 zanahorias medianas
  • 2 cebollas medianas
  • 1 calabacín
  • 1 tomate grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 cl. de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Comino, pimentón y cúrcuma


 ELABORACIÓN
Limpiar y cortar en trozos el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, el calabacín, el tomate y la mitad de las zanahorias. Añadir a una cazuela junto con los dientes de ajo, sal y pimienta, y rehogar con 4 cucharadas de aceite de oliva durante unos 10 minutos. Añadir el vino blanco y un vaso de agua y dejar que se evapore el alcohol. Pasar por la túrmix (¡quien tenga termomix está de enhorabuena!) y dejar una mezcla lo más suave posible: ¡estamos escondiendo las verduras!

Por otro lado lavar las lentejas, pelar y cortar las patatas y el resto de las zanahorias en trozos y añadir a la cazuela. Cubrir con agua y añadir media cuharadita de cúrcuma, pimentón al gusto y un poco de comino molido. Dejar cocer a fuego lento, chup-chup, durante unos 30-40 minutos, depende de las lentejas.